29 самых дорогих почтовых марок мира

Марки СССР

Выпущенные в Советском Союзе марки так же являлись раритетными. Тираж многих был ограничен или большая часть его уничтожена. Обычно такое случалось при типографской ошибке.

40 лет советскому цирку или Голубая гимнастка

Марка изготовлена в 1959 году, но не поступила в продажу. Она была посвящена круглой дате − сороковой годовщине создания цирка в СССР. Из-за разногласий по вопросу даты его основания, реализация не состоялась. Юбилейную марку стали продавать только в 1979 году.

Несколько штук почтовых знаков успели приобрести филателисты. Теперь эти марки продают по 14 000 долларов.

Лимонка

На ней изображен русский крестьянин на желтом фоне. Номинал ее − 15 копеек. Изготовлена в 1925 году, ценность представляют негашеные экземпляры. Таких марок сохранилось только 100 штук, они стоят по 20 000 долларов.

250 лет исторической Полтавской победе 1709 года

В 1959 году напечатан большой тираж марок, посвященный этому великому событию. Но по политическим соображениям решено изъять их из продажи и уничтожить. В это время шли переговоры со Швецией, руководство СССР пыталось наладить сотрудничество с этой страной.

Случайно уцелели 40 экземпляров. Теперь марка «250 лет исторической победы в Полтаве» стоит 15 тыс. долларов.

Рейс мира и дружбы

В 1964 году напечатана марка, посвященная запланированному визиту Н. С. Хрущева в скандинавские страны: Данию, Швецию и Норвегию. Поездка не состоялась, выпуск был прекращен. Оставшиеся у филателистов марки сейчас стоят 28 тыс. долларов каждая.

Леваневский с надпечаткой

Марка с портретом советского летчика выпущена в 1935 году и посвящена перелету из Москвы в Америку через Северный полюс. В надпечатках некоторых марок есть ошибки, что придало им высокую ценность.

Город Сан-Франциско указан с маленькой буквой «ф», на некоторых экземплярах надпись перевернута. Цена на «бракованные» изделия достигает 50 тысяч долларов.

Рука с мечом, разрубающим цепь

Самая первая марка Советской России. Выпуск был заказан Временным правительством, но она поступила в продажу уже после революции. Напечатано два номинала этих знаков оплаты: по 35 и 70 копеек.

Невыпущенная марка серии номиналом в одну копейку продается за $12 500.

Консульский полтинник

Предназначался для обмена почтовыми отправлениями между РСФСР и Германией по недавно открытой ветке авиасообщений. Предполагалось, что самолеты будут перевозить частные письма из Кенигсберга в Москву и обратно. Для оплаты корреспонденции был изготовлен консульский полтинник. Поэтому на нем указаны две цены − 50 коп. и 1 200 герм. марок.

Инициатива почтовиков не получила поддержки правительства, марки были уничтожены. Уцелело несколько десятков штук, которые сейчас стоят по 60 000 долларов США.

Аспидно-синий дирижабль

В 1931 г. начался выпуск марок, посвященный цеппелинам в Советском Союзе. На них нарисован огромный летательный аппарат на фоне планеты Земля.

Все они были коричневыми. Но на одной серии − 3 000 шт., марки стали аспидно-синими. 24 из них оказались еще и без зубцов. Именно они являются очень дорогими. «Аспидка» продается по 40 000 дол.

Будь героем!

Напечатана в начале Великой Отечественной войны, почти весь тираж сгорел при бомбежке. На марке воспроизведен фотоплакат В. Корецкого, номинал ее − 30 копеек.

Закарпатская Украина

Планировалась к выпуску в 1965 году. Серия не была изготовлена, коллекционный экземпляр оценен в 30 тысяч долларов. Марка печаталась к юбилею воссоединения Закарпатья и России.

Изучение полярных сияний

Международной научной общественностью 1958 г. был объявлен годом геофизики. Почта изготовила марки с соответствующим изображением, номиналом 40 коп. В настоящее время некоторые из них продают по 14,5 тыс. долларов.

Авиапочта 5 рублей

Напечатана в 1923 году для оплаты воздушных перевозок. Выпускалась в нескольких номиналах, но ценность представляет только 5-рублевая, сделанная с ошибками.

Цифра «пять» на ней слишком широкая и находится не на месте. Бракованные марки продаются за 80 тысяч долларов.

Первый Всесоюзный съезд архитекторов

Изготовлена в 1937 г. в честь памятного события. Первоначальная цена − 40 копеек, зубцов нет. На некоторых блоках типографский брак − нет названия мероприятия. Эти марки стали редкостью и продаются по 40 тысяч долларов.

Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов

Напечатана в 1932 г. для проходившей в это время выставки филателистов. Она сохранилась только в одном экземпляре.

Коллекционеры называют этот памятный знак «картонка с надписью» и оценивают в 775 тысяч долларов.

«Голубая гимнастка»

Почтовый знак, известный ныне как «Голубая гимнастка», был выпущен в преддверии 40-летия советского цирка. Но в общий тираж марка, увы, не попала. Виной тому стали обильные разногласия в Министерстве культуры. Руководство никак не могло договориться между собой о том, какой именно год должен считаться основанием цирка.

Одни настойчиво утверждали, что 1920 год – это и есть та самая дата, а другие не соглашались, предоставляя какие-то факты, указывающие на 1921 год. Третьи так и вовсе считали, что отсчет нужно вести с 1934 года. После многолетних споров была установлена «компромиссная» дата – 1919, поэтому почтовый знак увидел свет только в 1979 году.

Но филателисты и коллекционеры того времени не стали ждать решения всех спорных вопросов и сумели через какие-то свои каналы выкупить несколько готовых партий марки с «примерной» датой. До наших дней дошло всего несколько десятков «Голубой гимнастки», где каждый экземпляр оценивался в сумму чуть более 800 тыс. рублей.

«250 лет Полтавской битвы»

Это марка из так и не выпущенного тиража, запланированного на начало 1959 года. На знаке изображены шведские войска, сдающиеся в плен и кидающие свои штандарты перед Петром I. Во главе побежденной армии были явно различимы премьер-министр Карл Пипер и несколько военачальников. Марка получила номинал в 40 копеек и была исполнена в цвете.

Тираж почтовой марки уже был принят комиссией и готов к выпуску. Буквально несколько дней спустя дипломатические отношения со Швецией успешно наладились, а после визита представителя страны Эрландера в Советский Союз планировалось ответное посещение страны Хрущевым.

Чтобы не обижать дипломатов и не компрометировать только что созданные прочные отношения с этой страной обидным для них поражением в Полтавской битве, руководство СССР решило полностью уничтожить готовый тираж.

Официально почтовый знак поступил в продажу всего на несколько минут, после чего остатки изъяли из точек распространения и пустили на топливо для мартеновских печей. До наших дней дожило всего 40 экземпляров. На известных аукционах лот оценили примерно в 800 тыс. рублей.

«Лимонка»

Почтовый знак начали печатать в 1925 году довольно внушительным тиражом. Во время печати 15-копеечного номинала перфорационное оборудование сломалось, в то время как другие справились со своей задачей в полном объеме. Чтобы не ударить в грязь лицом и не сорвать обещанные поставки, начальство Гознака приняло решение передать все, что успело сделать, не дожидаясь печати остатков заказа.

Именно поэтому тираж «Лимонки» оказался небольшим, а 15-копеечных марок еле хватило для погашения обязательств перед почтой. До сегодняшних дней дошло чуть меньше сотни экземпляров, а оные высоко ценятся у филателистов. За каждую марку они готовы заплатить больше 1 млн рублей.

Блок «Съезд архитекторов»

Первый съезд архитекторов со всего Союза открылся в Москве 16 июня 1937 года. К этому событию выпустили серию из восьми знаков под названием «Архитектура новой Москвы». Вместе с этим был выпущен специальный блок без зубцов, состоящий из четырех марок номиналом в 40 копеек. На них был изображен проект Дворца Советов с надписью приуроченного события.

Блок вышел тиражом в 84 тыс. экземпляров, но некоторые листы оказалась без надписи. Вот они-то как раз и представляют наибольшую ценность для филателистов. О точном количестве такого «брака» никто сказать не может, но отдельные экземпляры оцениваются более чем в 2 млн рублей.

Почтовые марки России

Три жемчужины

В 1908 году были выпущены 7-копеечные знаки с гербом Российской империи. Часть из них напечатана с ошибкой − цифра 7 и надпись оказались утолщены, после «коп.» стоит двоеточие, герб обрамлен гирляндой из трех жемчужин (вместо четырех). Таких «испорченных» марок осталось 20 штук. Продать их можно за 45 тыс. долларов.

Тифлисская марка

Первый почтовый знак Российской империи. Напечатана в 1857 году. Государственный герб на ней нарисован с ошибкой: крылья у двуглавого орла наклонены вниз. В коллекциях хранится пять таких знаков оплаты. Цена каждого из них доходит до 8 млн. долларов.

Филателия России и СССР

Сложно коллекционировать знаки почтовой оплаты и цельные вещи, никак не связывая их с историей страны-эмитента. Поэтому филателисты предпочитают собирать отечественные выпуски, к тому же в этом случае возрастает возможность приобрести значимые раритеты по низкой цене. Стоимость той или иной миниатюры определяется по специализированным каталогам – в России наибольшей популярностью пользуются издания под редакцией В. Ю. Соловьёва и В. Б. Загорского. При этом следует учитывать, что приоритеты меняются и то, что ещё вчера считалось выгодным вложением, завтра может оказаться «неликвидом».

В настоящее время приоритеты распределяются следующим образом:

Период выпуска (гг.) Филателистическая ценность Перспективы
1923 – 1941 До недавнего времени миниатюры этого периода отличались высокой стоимостью. Среди них встречалось много раритетов, особенно относящихся к первой половине 1930-х годов. Активный спрос привёл к массовому «выбросу» на рынок реставрированных миниатюр от российских и западных коллекционеров. Устойчиво будут расти в цене только марки без следов восстановления, но найти такие становится всё проблематичнее.
1942 – 1960 Экземпляры двоенного времени в состоянии «люкс» считаются наиболее выгодным вложением. Однако собрать генеральную коллекцию – то есть все основные каталожные выпуски, будет затруднительно, из-за «неподъёмной» цены некоторых раритетов. Большинство почтовых марок, выпущенных до 1958 года, стабильно растут в цене.
1961 – 1990-е В течение 30 лет после деноминации 1961 года, в обороте оставались почтовые миниатюры всех эмиссий. Это обусловило массовость тиражей и доступность большинства из них. За исключением некоторых позиций, цена на марки «брежневской» эпохи долгое время была невысокой, но сейчас ситуация меняется. Пока советская филателия, выпущенная после «хрущёвской оттепели» представляет скорее хронологический, чем инвестиционный интерес.
После 1998 года Так называемая «молодая Россия» сегодня не менее популярна, чем филателистические раритеты 1930 – 1960-х годов. Это связанно с ограниченностью тиражей и ростом интереса со стороны крупных коллекционеров. Точно спрогнозировать дальнейшую востребованность отдельных миниатюр или модных среди современных фалеристов марочных листов – невозможно. Велик риск потратить средства впустую, но можно и быстро продать раритеты в разы дороже первоначальной стоимости.

Два слова о реставрации

До середины 1960-х годов в СССР не продавались специальные альбомы для хранения марок – кляссеры. Поэтому ценные филателистические раритеты того времени приходили в негодность, даже если не использовались по назначению. Нарушался клеевой слой, миниатюры слипались между собой, деформировались зубцы, выцветали краски и так далее. Кроме того, не существовало культуры обращения с предметами коллекционирования – их многократно передавали из рук в руки, помещали в коробки и вновь доставали, что тоже приводило к ухудшению состояния.

Разница в ценах на марки категории «люкс» и, например, VF привела к массовой реставрации артефактов. Знатоки утверждают, что на филателистическом рынке сегодня почти не встречаются миниатюры довоенных лет, не подвергшиеся восстановительным процедурам. Самые популярные из них – наведение клея, перебивка зубцов и стравливание штемпельных оттисков. Даже крайне редкие сертифицированные миниатюры могут подвергаться реставрации, о чём предупреждают на крупных аукционах.

Опасаться ли подобной тенденции? Коллекционеры не имеют единого мнения на этот счёт. Кто-то готов платить за отреставрированную миниатюру как за «люксовую», если следы проводившихся работ не видны. Особенно это касается артефактов 1920 – 1930-х годов, которые почти не встречаются в идеальном состоянии. На западе реставрацию филателистической продукции стали рассматривать как особое искусство, ничем не уступающее восстановлению живописи или других видов антиквариата. Среди россиян профессионалы высокого класса работают только в Санкт-Петербурге, за рубежом – в нескольких европейских странах, в том числе в Испании. Главное, чтобы почтовые коллекционные марки не заменялись новоделами, которые копируют раритеты прошлого: с отклонениями в цветовой гамме, несуществующими надпечатками или «перевёртышами».

«Консульский полтинник»

Еще одна очень дорогая почтовая марка СССР, получившая высокую оценку филателистов всего мира. Наверняка почитатели литературных произведений братьев Стругацких заметили один интересный факт относительно этого знака. Харизматичный персонаж Вайнгартен из знаменитой книги «За миллиард лет до конца света» проявлял повышенный интерес только к двум таинственным вещам: к «Консульскому полтиннику» и «двугривенному» 1934 года.

Эта дорогая марка СССР (фото выше) была напечатана по заказу советского посольства в Германии. Представляла она собой не просто почтовый знак и использовалась для франкировки служебных писем, которые переправлялись воздушным путем из Германии в Москву. Предусматривалось восемь номиналов знака – от 12 до 12000 немецких марок. Ценность обозначалась соответствующей надпечаткой на лицевой стороне.

Но все нюансы выпуска так и не были согласованы с советским Наркомпочтелем, поэтому последний издал четкий приказ изъять знаки из оборота и прекратить дальнейшее тиражирование. «Консульский полтинник» (50 копеек) является самой дорогой маркой СССР этой серии и имеет оттиск «1200 герм. марок». Всего было выпущено около 50 знаков такого номинала, а до сегодняшних дней, по данным филателистических обществ, дожили только 4 экземпляра. Оценивается марка почти в 13 млн рублей.

«Картонка»

Ранее блок назывался сувенирным листом 1932 года, но благодаря филателистам за ним прочно закрепилось название «Картонка». Такое имя за листом закрепилось еще и потому, что он был отпечатан на бумаге с очень высокой плотностью.

В вышеупомянутом аукционном доме в Нью-Йорке коллекционеры пытались выяснить, какая самая дорогая марка СССР из множества представленных, и пришли почти к единогласному решению, оценив «Картонку» почти в 45 млн рублей, отдав ей тем самым первое место.

Сувенирный лист вышел тиражом в 500 экземпляров и был приурочен к Первой Всесоюзной выставке, посвященной почтовым маркам. Проходила она в 1932 году в Москве, а в качестве приглашения на нее как раз и выступала эта самая дорогая марка СССР (фото выше).

На 25 сувенирных листах красовалась надпись «Лучшему ударнику-филателисту», а еще на трех была именная гравюра. Та, что вручили председателю общества, как раз и оценивалась на Нью-Йоркском аукционе в 2008 году. Торгов практически не было, потому как самую дорогую марку СССР почти сразу же купил за номинал известный филателист.

Подводя итог

Кроме выпущенных тиражей почтовых знаков не стоит забывать и о разного рода пробах и образцах. Последние имеют большую ценность у коллекционеров и филателистов, равно как и стоят больших денег. К примеру, проба марки «Рука, разрубающая цепь», датированная 1918 годом с номиналом в 1 и 2 копейки, оценена аукционами более чем в 4 млн рублей.

Примерно в такую же сумму обойдется коллекционерам эссе почтового знака «Граф Цеппелин». Образец наклеен на картон с оттиском «Проект/8 сентября 1930 г.». Есть масса других марок и блоков, не вошедших в наш список, имеющих разную финансовую оценку и филателистическую значимость. Так что вышеупомянутые респонденты – это далеко не полный перечень почтовых знаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector