Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. расчет рентабельности, документы и требования сэс

Луковые колечки

Колечки в сметане

Что потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 3 небольших луковицы;
  • три яйца;
  • соль;
  • 150 г муки.

Как готовить:

  1. Луковицы почистить и порезать кольцами примерной толщиной – 5 мм.
  2. Выложить в дуршлаг и облить кипятком.
  3. В миске взбить сметану, яйца, соль и муку.
  4. Луковые кольца опустить в смесь, после чего обжарить на разогретой сковородке.

Легкие луковые колечки

Что нужно:

  • 4 средние луковицы;
  • пара яиц;
  • пара ложек муки;
  • специи, соль;
  • ложка воды.

Как делать:

  1. Нарезать луковицы на колечки толщиной 5 мм, слегка подсолить.
  2. В миске взбить воду, яйцо, ложку масла и муку.
  3. Лук опустить в кляр и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Можно использовать для обжарки фритюрницу.

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Картофель фри

Картофель фри очень популярен во многих местах быстрого питания и фастфуда. Чаще всего подается с различными соусами: чесночным, сырным, барбекю, томатным. Готовится во фритюре, реже в аэрогриле и духовом шкафу.

Картофель фри по-простому

Что нужно:

  • полкило картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Картофель почистить и порезать не слишком тонкой соломкой. Есть специальные приспособления, при помощи которых это можно сделать гораздо быстрее.
  2. Соломку промыть прохладной водой, просушить.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и закидывать порции картофеля в кипящее масло. Можно использовать фритюрницу.
  4. Готовить не более 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце, для избавления от лишнего масла.
  5. Посыпать готовый фри солью.

Фри в духовке

Что понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • паприка, соль;
  • 2 куриных яйца.

Как приготовить:

  1. Подготовить картофель: почистить, порезать, промыть.
  2. Отделить белки от желтков, и взбить белки с солью.
  3. Полученную смесь залить в картофель, перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф.
  5. Противень застелить бумагой, переложить будущий фри и присыпать паприкой.
  6. Готовить до золотистой корочки.

Как сделать работу фаст фуда быстрой и эффективной?

Автоматизация fast-food позволит сделать работу бургерной, пиццерии или другого заведения общепита быстрой, эффективной и, как следствие, более прибыльной. Формирование комбо-наборов, простой и доступный заказ блюд и оплата чека без помощи кассира – вот лишь несколько функций модулей r_keeper, которые в несколько раз ускорят привычные процессы. Модули r_keeper обеспечат оптимальную загрузку всех систем fast-food, избавят гостей от длительного ожидания в очереди, а также помогут поварам и другому персоналу общепита не запутаться в заказах и производственных процессах в пиковые часы.

Система автоматизации r_keeper для fast-food подскажет работникам заведения оптимальные решения актуальных задач. К примеру, если гость по отдельности заказал позиции, которые входят в состав комбо-блюда, то кассир сможет нажать кнопку «Собрать комбо» и в заказе сформируется актуальное акционное предложение. Кроме того, модуль r_keeper автоматически подскажет сотруднику общепита предложить десерт, если гость заказал кофе. Не останется без внимания и необходимость проверки документов тех гостей, которые заказали алкоголь.

Важным элементом системы автоматизации fast-food являются электронные меню-борды с динамичным отображением меню, комбо-наборов и актуальных предложений, а также сезонных скидок и акций

Цифровые меню-борды привлекают внимание гостей, позволяют быстро определиться с выбором блюд и способствуют повышению числа импульсных покупок. При этом гости могут самостоятельно заказать понравившуюся позицию или комбо-набор, оформив заказ с помощью киосков самообслуживания и оплатив его картой

Приложение «Мобильный официант» даст возможность второму кассиру с помощью планшета принимать заказы в другом конце очереди и быстро передавать их на кухню. А система «OneTwoDrive» позволит оперативно обслуживать автомобилистов. Удобное программное обеспечение дает возможность оптимально настроить процессы обслуживания в формате drive-thru через систему трех окон.

Сэндвич на гриле

Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.

Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.

Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.

Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 150 000
Закуп продуктов и расходных материалов 50 000
Налоги и социальные отчисления 20 000
Коммунальные платежи 15 000
Другие расходы 10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Как меняется отношение к фастфуду

Фастфуд XX века Фастфуд XXI века
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские.
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих. Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов.
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню. На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов. Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты.
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса. Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода.

Картофель по-деревенски

Самый простой рецепт

Что потребуется:

  • соль, черный перец;
  • 5 ложек масла;
  • килограмм картофеля.

Как делать:

  1. Картофелины тщательно промыть, просушить и разделить на 4 части.
  2. К нему залить масло, засыпать соль и перец, перемешать.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него картофель, отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

С хрустящей корочкой

Что необходимо:

  • 6-7 картофелин;
  • масло;
  • соль, паприка.

Как сделать:

  1. Картофелины почистить, помыть, разрезать на 4-6 долек.
  2. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем дольки до подрумянивая.
  3. Дольки выложить на бумажную салфетку.
  4. Переложить их в чашку, посыпать солью, паприкой, перемешать.
  5. Форму застелить бумагой, выложить дольки, укрыть фольгой и убрать в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Выбираем помещение

Решающее значение для развития кафе имеет его местоположение. Идеальным считается:

  1. Центр города или улицы с высокой проходимостью людей.
  2. Торговые комплексы с выделенными фуд-кортами.
  3. Рядом с учебными, медицинскими, государственными и офисными учреждениями.
  4. На территории рынков.

Контролирующие органы проверят не только чистоту помещений, но и планировку, а также наличие работающих коммуникаций. В кафе должна быть хорошая вентиляция, подведена вода и канализация, электричество, выдерживающее нагрузки работающих приборов, отопление.

Подбирайте размеры будущего кафе так, чтобы на его территории можно было уместить зону для приема пищи, кухню, стойку раздачи блюд, санузлы для клиентов и работников, склад и комнату для персонала

Важно, чтобы все эти зоны были отделены друг от друга. Для этого достаточно выделить около 100 кв

м.

Проведите ремонт арендуемого помещения. Новый интерьер не должен быть вычурным и слишком дорогим. В таких заведениях люди не проводят много времени и мало обращают внимания на красоту и различные детали интерьера

Важно, чтобы используемые материалы были безопасны для здоровья, а стены и полы легко поддавались влажной уборке

Порции напитков

Пора искать другую работу: что делать, если должность повысили, а зарплату нет

Многокорпусная яхта не пострадала во время цунами и продается за £ 30 млн: фото

Выполнение чужого задания: ситуации, когда можно смело сказать «нет» на работе

Этот фактор влечёт за собой два главных следствия: переизбыток соли в большинстве блюд (особенно в картофеле фри) и всемерные усилия, прилагаемые персоналом в направлении продажи колы, чая и прочих жидкостей, способных утолять жажду. Линейка предлагаемых объёмов часто начинается с «детской» порции и заканчивается «супербольшой» и «экстрабольшой». Таким образом, посетитель, выбирая «что-то среднее» получает, как правило, полулитровый стакан, что отвечает коммерческому интересу заведения.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Разработка меню и барной карты

Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов. В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.

блюдо/напиток количество видов
суп 3-4
горячие блюда 5-6
гарниры 3-4
салаты 8-10
холодные закуски 5-7
десерт 4-5
напитки горячие 3-4
напитки прохладительные 5-10
напитки алкогольные (+ коктейли) 5-10

Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:

  • свежевыжатые соки;
  • смузи;
  • энергетики;
  • аперитив;
  • вина итальянские;
  • вина французские;
  • шампанское;
  • игристое вино;
  • вермут;
  • домашнее вино;
  • пиво кеговое;
  • пиво бутылочное;
  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • текила;
  • водка;
  • коктейльная карта;
  • ликер и другие напитки.

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.

Не вредна ли шаурма

Это блюдо быстрого приготовления, поэтому многие люди уверены, что оно не очень полезно. На самом деле это не так, ведь в составе шаурмы по сути есть все что нужно организму для сытного перекуса – мясо, овощи, хлеб. Причем, в отличие от многих подобных блюд, в нем нет продуктов, приготовленных во фритюре или в жире. Мясо запекается на грилях, поэтому от него абсолютно нет вреда.

Однако и это еще не все, основные преимущества:

  • наличие в составе большого количества овощей. Зачастую используются сезонные, поэтому они несут максимально возможную пользу для организма. Листья салата, капуста, зелень, помидоры, огурцы, морковь – разве это может быть вредным? Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, усвояемость питательных веществ;
  • животный белок из мяса является важным строительным материалом, он – это ценный источник железа, которое необходимо для системы кроветворения;
  • лаваш не содержит дрожжей, поэтому не «отложится» на боках, а в кишечнике не станут запускаться процессы брожения. Плюс к этому такой хлеб регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен.

Как и любое блюдо, шаурму нужно есть умеренно, ведь насыщенный состав еще и очень калорийный. Учтите, что в классическом рецепте используется жирное мясо, поэтому такая еда поставляет в организм в 2 раза больше жиров, нежели необходимо организму за день. В качестве альтернативы, можно покупать с начинкой из курятины, такая шаурма окажется более диетической. Или попробуйте заказывать одну порцию на двоих.

Дальневосточный фаст-фуд – это то, что лучше покупать в ресторане ила заказывать с доставкой. Точно не стоит оценивать вкус по шаурме, которую попробовали где-то на улице.

А у нас какое чудо?


Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране. «Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:

  • овощные супы;
  • ягодные торты;
  • энергетические батончики из сухофруктов;
  • йогурты;
  • свежевыжатые соки;
  • салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.

Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.

Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.

Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.

Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Бизнес-план

Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана — 145 м², регион — Москва.

Аренда помещения

Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

  • Ближайшее Подмосковье — 20 000 рублей за м² в год. Сумма — 2 900 000 рублей в год.
  • Район третьего транспортного кольца — 50 000 рублей за м² в год. Сумма — 7 250 000 в год.
  • Центр Москвы — 100 000 рублей за м² в год. Сумма — 14 500 000 в год.

Зависимость

К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.

Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.

А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.

Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.

Бургеры

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 булочки для бургеров
  • 500 г говяжьего фарша
  • луковица репчатого лука
  • луковица красного лука
  • яйцо
  • огурец
  • несколько листьев салата айсберг
  • пачка сыра для бургеров
  • кетчуп и майонез по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нашинковать. Добавить в фарш лук, яйцо и соль по вкусу. Сформировать четыре круглые котлеты по диаметру чуть больше булочек.
  2. Хорошо разогреть сковороду. Слегка смазать растительным маслом. Жарить котлеты на сильном огне по 5–7 минут с каждой стороны. Поперчить по вкусу.  Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить.
  3. Красную луковицу нарезать полукольцами. Айсберг нашинковать соломкой. Огурец порезать кружочками. В небольшой миске смешать кетчуп и майонез. Булочки разрезать пополам и слегка подогреть в духовке или микроволновой печи.
  4. Собрать бургеры. Смазать обе части булочки соусом. Выложить ингредиенты в любом порядке, который вам нравится. Подавать горячими.

Комментарии

Этот рецепт фастфуда потребует чуть больше времени, но это того стоит. В моей семье любят самодельные гамбургеры больше покупных — котлета всегда получается сочная, а остальные ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Главное, брать не обычный сыр, а специальный для бургеров. Так получается вкуснее!

Из чего готовится

Основной ингредиент блюда – мясо. Принято использовать баранину, индюшатину, говядину, реже свинину. Замаринованную заготовку не просто запекают или жарят, а используют для этого специальные вертикальные грили. На большой шампур плотно нанизываются крупные куски мяса и в таком виде, постоянно вращаясь, они доходят до готовности. По мере этого их срезают длинным острым ножом. Попавшие на нижний поддон куски дополнительно измельчают непосредственно перед использованием. Собственно, поэтому нарезка мяса получается очень необычной.

Традиционно используется соус. Он может быть томатным или белым. Иногда добавляется горчица или другие соусы по желанию.

Чтобы сбалансировать вкус, обязательно нужны овощи. Могут добавляться помидоры, капуста, морковь, огурцы, лук. Дополнительно используются другие ингредиенты, даже картошка и сыр.

В качестве хлебной составляющей, то есть того, во что все описанное выше заворачивается, берут тонкий лаваш или питу (порожнистую булку из пресного теста).

Заказать доставку шаурмы можно на сайте «Чайхона №1» – вы получите вкусное блюдо по оригинальному рецепту.

Что нужно для открытия ресторана?

В этом хлопотном деле нужно учесть все нюансы, при этом ничего не упустив из виду. Начать нужно с выбора направленности ресторана и его ценовой политики. Если вы хотите открыть изысканный и дорогой паб с индивидуальным стилем и разносторонним меню, то здесь будет своя специфика. Для открытия детского кафе, фаст-фуда или кофейни понадобится совсем другой бизнес-план и другие вложения. В ресторане может быть изысканная кухня и собственный стиль, в этом случае цены на блюда будут более высокие. В фаст-фуде совсем другая специфика, и цены на товар должны быть не высокими.

Бизнес-план ресторана

Ценовой политике нужно уделить особое внимание. Если качество и цена блюд будут соотнесены верно, то от посетителей у вас не будет отбоя

Также нужно будет выбрать поставщиков, нанять персонал, проконсультироваться со специалистами. Персонал обязательно должен быть квалифицированным и опытным. От квалификации работников будет напрямую зависеть деятельность вашего заведения, поэтому отнеситесь серьезно к кандидатам на должности. Обеспечьте персоналу достойную зарплату, чтобы опытные специалисты согласились с вами сотрудничать.

Не забудьте про такой важный аспект, как реклама. Доверьте ее специалистам, которые грамотно донесут до людей информацию о существовании вашего ресторана. Если рекламная компания будет продумана правильно, то, считайте, это половина успеха. Обязательно нужно продумать систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении. Чтобы персонал работал эффективно, нужно заранее продумать систему мотивации для него. Только после того, как все ответы на эти вопросы будут найдены, можно приступать к созданию бизнес-плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector