Как сделать домашнее мыло

Содержание:

Магазинное или изготовленное: какое мыло лучше?

Если обратить внимание на магазинные продукты, то в них обязательно будут присутствовать различные соединения и химические добавки, а также синтетические ароматизаторы

Влияние такого состава на кожные покровы человека не всегда приносит положительный результат. Последствием применения магазинного мыла может стать появление зуда, стянутости или шелушения.

В ручном изготовлении используются натуральные ингредиенты. Такая косметическая продукция безопасна для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, а также для детей.

К тому же, изготовленное вручную мыло (фото которого ниже), может выглядеть очень привлекательно и обладать любимым ароматом. Его можно презентовать в качестве эксклюзивного подарка или украсить ванную комнату необычным сувениром.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная – 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба – 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы – 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая – 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили – 2 капли;
  • мед – 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая – 150 г;
  • масло кокосовое – 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая – 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная – 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  3. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая – 150 г;
  • молотый кофе – 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии – 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Как приготовить мыло в домашних условиях

Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.

Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома.  Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.

Без мыльной основы

Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:

  • 81 г гидроксида натрия;
  • 150 г пальмового масла;
  • 200 г кокосового масла;
  • 200 г масла авокадо;
  • 181,5 г воды;
  • 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.

В качестве инструментов используйте:

  • высокоточные настольные весы;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • емкость для мыла из стекла или пластика;
  • ртутный термометр;
  • блендер.

Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.

Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.

Что делать:

Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки

Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.

После застывания мыло будет готово к применению.

Хозяйственное

С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.

Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Понадобится:

  • 350 г рафинированного кокосового масла;
  • 350 г рафинированного пальмового масла;
  • 245 г воды;
  • 111 г гидроксида натрия;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.

Из обмылков

Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.

Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.

Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.

Процесс:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
  3. Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
  4. Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.

Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить?

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Шаблоны и формы для мыла ручной работы


Формы для мыла ручной работы

Термостойкие пластиковые формы изготавливают с учётом, того, что мыльная основа в них будет заливаться горячая, а формочки, в свою очередь, при этом не будут деформироваться. Их большое преимущество в том, что таких изделий существует очень много — есть в наличии, как маленькие фигурки, так и большие — на приготовление нескольких брусков самодельного мыла одновременно.


Пластиковые формочки для мыла

Силиконовые формы тоже удобны в использовании. Им не нужен особый уход и к тому же они мягкие, что значительно упрощает «освобождение» мыла при готовности его. Срок службы такой емкости больше, чем у пластиковых.


Силиконовые формы для изготовления мыла

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Жидкое мыло

Жидкое мыло традиционно делается из гидроксида калия. Но его можно сделать и из маленьких обмылков.

1. Натрите мыльную основу (или приобретите сразу основу в виде стружки) или оставшиеся кусочки мыла.

2. Натертое мыло растопите на пару на слабом огне.

3. Когда стружка полностью растворится, снимите емкость с огня и дайте смеси охладиться несколько минут. Затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.

4. Консистенцию жидкого мыла можно изменить, добавив воды. Для разбавления хорошо подойдут цветочные воды — они внесут свой собственный утонченный запах. Мыло храните в герметичной емкости. Удобный способ хранения и использования домашнего жидкого мыла — пустые емкости с дозатором из-под покупного жидкого мыла.

Установка цен на продукцию

Согласитесь, что работать за копейки неинтересно, неприбыльно и кощунственно по отношению к себе. Но очень часто есть такие, кто продает дешевле почти то же самое, что предлагаете вы. Но очень часто нереально заниженная цена означает, что товар на порядок хуже, чем более дорогое, но качественное мыло. Думайте: экономить на материалах и продавать товар низкого качества или же несколько завышать цены и предлагать покупателям лучший товар.

Упаковка для домашнего мыла

Разобравшись, как сделать мыло в домашних условиях и начав его самостоятельное изготовление, стоит задуматься о реализации. Как правило, стандартный продукт ручной работы стоит 150-200 рублей. Можно купить для мыла цветные пакетики из полиэтилена или красивые коробочки. Установка цен и конкурентоспособность – это важная часть любого бизнеса.

Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья. 400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.

Основу никогда нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, по которым ее никогда не нагревают на открытом огне. Длительный нагрев может привести к тому, что глицерин, находящийся в составе, будет гореть. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы можно использовать потом только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:

Эфирное масло 3-7 кап.
Масла 1/3 ч. л.
Ароматизатор 3-7 кап.
Жидкий краситель 1-7 кап.
Пигмент или перламутр 1/6 ч. л.
Диоксид титана 1-3 ч. л.
Косметическая глина 1-3 ч. л.
Молотый овес 2-4 ч. л
Мед или другие добавки 1-3 ч. л.

Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать из пластика или из картона. На нее можно наносить логотип, название, состав. При объемах производства в 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тыс. рублей.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню. Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать. Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты

Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов

Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать

Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно. Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости. После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло. Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Реализация мыла ручной работы

Правильно организовать реализацию мыла ручной работы, дело не менее ответственное, чем научиться его производить. И самой большой проблемой рукодельниц часто становится сбыт продукции.

Вы можете пойти двумя путями: создать собственный магазин мыла ручной работы или сбывать товар другим (различным лавкам с подарочными товарами, магазинам парфюмерии и косметики). Также вы можете арендовать в магазине полку для своей продукции – это обойдется дешевле, чем открывать новую точку самим (примерно в 3 000 рублей).

Для продвижения своего мыла ручной работы рассылайте коммерческое предложение реализаторам, с которыми хотели бы сотрудничать, активно продвигайте продукцию через социальные сети, устраивая розыгрыши и акции, участвуйте в различных ярмарках города. Экспериментируйте с дизайном, формами, расцветкой. Обновляйте ассортимент, чтобы постоянно поддерживать спрос на свою продукцию.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то обязательно найдете своего покупателя.

Вот несколько советов, которые помогут в рекламе вашей продукции:

  • Запустите программу лояльности для постоянных покупателей, например, скидочные карты с увеличением скидки в зависимости от суммы покупок;

  • Введите продажу подарочных наборов — их можно продавать дороже;

  • Радуйте своих покупателей мини-презентами, например, прилагайте к покупке подарочную открытку или записку с пожеланиями;

  • Распространите флаеры и визитки в магазинах подарков, косметики и т.д.;

  • Придумайте своюфишку, которая будет отличать вас от других мыловаров. Это предложения из категории «Только у нас…».

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Что нужно для начала работы

Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов

Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников

Зачастую с работой справляется один человек.

Расходы

    1. Помещение. Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
  • Оборудование. Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла — около 25-30 тысяч рублей.
  • Сырьё. Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
  • Дополнительные ингредиенты. Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
  • эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);

парфюмерные композиции;

витамины;
морская соль;
кокосовая стружка;
кофе;
мёд;
фруктовые кислоты, травы и цветы.

За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.

Упаковка. Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.


Мыловаренные мастерские очень рентабельны

Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.

Доходы

Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.

В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.

Сотрудники

Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда — зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:

  • мыловар;
  • помощник мыловара (необязательно);
  • упаковщик.

Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.

При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.


Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек

Технология мыловарения в домашних условиях

Технология мыловарения для начинающих выглядит следующим образом. Сначала необходимо потереть детское мыло на мелкой терке. Далее на дно кастрюльки выкладывают 2-3 чайных ложки базового масла и одну чайную ложку глицерина. Полученную смесь ставят на паровую баню и порциями вводят мыльную стружку. Для того чтобы мыло быстрее растапливалось, необходимо периодически подливать горячую воду.

Как только мыло и масла по консистенции примут вид жидкого теста, необходимо добавить несколько капель эфирного масла. Если есть желание получить мыло-скраб, то на этой стадии в массу можно добавить молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов. Тщательно перемешав и проварив на водяной бане еще минуту, массу разливают по формочкам, немного остужают и убирают в холодильник. Как только мыло затвердеет, нужно вынуть его из формочек и подсушить в течение 1-2 дней. Мыло готово.

Чем опасны синтетические добавки?

Синтетические добавки, присутствующие в магазинном мыле, значительно уменьшают его стоимость, однако вызывают сухость, стянутость, раздражение и шелушение кожи, а также различные аллергические реакции.Важно! В некоторых случаях химические компоненты средств гигиены могут спровоцировать такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический насморк или экзема. К наиболее опасным синтетическим добавкам, входящим в состав обычного магазинного мыла, можно отнести: поверхностно-активные вещества (ПАВ), сольвенты, стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и ароматизаторы

Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»

Зная, как изготовить хозяйственное мыло своими руками, вы получите качественный продукт, который не принесет никакого вреда вашему здоровью. Его готовят на основе масел, поэтому брать нужно недорогие и доступные варианты:

  • масло подсолнечника- 0.8 кг;
  • кокосовое масло- 0.1 кг;
  • касторка- 0.3 кг;
  • щелочь- 150 мг;
  • вода- 330 мл.

Из приведенного выше количества компонентов получится 1 кг хозяйственного мыла, которое приятно пахнет, хорошо пенится и экономно расходуется.

Технология приготовления:

Растопите кокосовое масло на водяной бане. Добавьте остальные масла.
Вымеряйте и аккуратно всыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая

Процедите смесь.
Раствор щелочи осторожно добавьте в смесь масел, следя за тем, чтобы температура обоих составов была примерно одинаковой. Массу помешайте, а потом взбейте блендером.
Как только на смеси станут образовываться следы, это повод переместить ее в кастрюлю и отправить на водяную баню

Процесс прогревания- 3-4 часа.
Постепенно масса превратится в гель.
Через 3 часа проверить щелочной баланс можно с помощью полосок ph. Он должен находиться в диапазоне от 8.5 до 10.
После этого добавьте касторку, перемешайте и разлейте в формочки, выстланные пленкой. Через 3 дня продукт готов, им можно мыть посуду, стирать и даже мыть голову. Срок хранения- 3 месяца.

Разноцветное мыло

Преимущества данного мыла: хорошо очищает кожу, яркие цвета повышают настроение, выглядит необычно и отлично подойдет в качестве позитивного подарка.

Вам понадобится: мыльная основа, силиконовые формочки, распылитель со спиртом, пищевые красители, доска и нож, ароматизатор, посуда для смеси.

Мастер-класс

  1. Порежьте мыльную основу на кубики.
  2. Растопите её.
  3. Отлейте 1/3 часть основы, добавьте ароматизатор и фиолетовый краситель.
  4. Сделайте формочке наклон и вылейте смесь.
  5. Сбрызните фиолетовый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
  6. Разделите мыльную основу пополам и в одну часть добавьте ароматизатор и жёлтый краситель.
  7. Залейте жёлтую смесь в формочку с другой стороны.
  8. Сбрызните жёлтый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
  9. Добавьте ароматизатор и бирюзовый краситель в мыльную основу.
  10. Залейте бирюзовую смесь в формочки и сбрызните спиртом.
  11. Оставьте мыло на 2 дня для полного застывания.

Разноцветное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

Мыльная Вобла Мыло ручной работы в форме рыбы Мыловарение для новичков


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector